Запах золота
Sep. 17th, 2020 01:57 pmЗапах золота
В одном из интервью Роберт Сапольски рассказывает:
«Даже, когда вы уверены, что контролируете (учитываете) все значимые переменные, высока вероятность, что вы упустили ключевой фактор, который возможно все объясняет. Например, в одном моем любимом исследовании показано, что, в комнате, где неприятно пахнет мусором, люди начинают придерживаться консервативных взглядов... Но посадите людей туда, где пахнет вкусным хлебом, а запахи сейчас продаются в баночках, и люди станут толерантнее и щедрее...
В каком-то эксперименте мы не можем добиться устойчивых ответов, но может быть за стенкой кафедры психологии рыбой торгуют?»
И вдруг я вспомнил свои стихи из 80-х. Они оказались интуитивно близки сообщению Сапольски.
Хлеб
Возле хлебных нищих больше,
нет их возле ювелирных.
Подают и подают,
надышавшись ситным духом,
утонув рукой в ржаном.
И к тому же сдача — мелочь.
Как же наивны в большинстве политические дискуссии. Кто-то пробовал манипулировать в собраниях запахами? Какая там духовность, надо запахи приятные распространять с самого детства, повсеместно. И люди станут терпимее, либеральнее, добрее друг к другу.
А запах золота? «Там царь Кощей над златом чахнет» ©.
(no subject)
Date: 2020-09-17 02:18 pm (UTC)(no subject)
Date: 2020-09-17 11:24 pm (UTC)На всякий случай вот линк на курс лекций (в переводе на русский) по биологии поведения проф. Сапольски:
https://www.youtube.com/watch?v=ik9t96SMtB0&list=PL8YZyma552VcePhq86dEkohvoTpWPuauk&ab_channel=VertDider
А вообще не канале https://www.youtube.com/channel/UCY6zVRa3Km52bsBmpyQnk6A/playlists есть много интересных материалов. Например дискуссии религиозных с атеистами. На мой взгляд очень интересные.