Вы дали мне повод изложить одно наблюдение. Грех им не воспользоваться, даже если это не будет Вами прочитано. Сначала общее место, необходимое для аналогии. За последнее столетие количество и площадь дорог выросли в десятки раз, также выросла и средняя скорость движения по ним. На дорогах погибает огромное количество животных, которых и живет-то рядом не так много, как нас, прямоходящих мыслящих приматов (пмп). Это происходит потому что животные эволюционно не в состоянии оценивать свои шансы на успешное перебегание через дорогу, они не приспособлены к регистрации опасности от высоких скоростей. За последние 20 лет на пмп обрушился шквальный объем сведений. Обработать их средней руки мозг оказался не приспособлен. В главном провал состоит в неразличении фейка и факта, достоверного анализа вывода и конспиративной теории. Мы оказались в мире, когда знание, лишенное ответственности за вброс, теперь утратило старое доброе качество истинности, подмененное процентом вероятности истинности. Сеть - и есть канал, изливающий потоки мутной серой отравленной разнородными интересами инфы, которую не хочется даже называть информацией. Так сеть выбила с насеста старый добрый ум, подменив анализ инфой. Ну и т.д.
Мне кажется , что сеть -- срез , аналог реальности. По крайней мере , погрешность сходства уже минимальна. Фейк , то , что в обиходе называется сплетня , навет и т.д. , были и есть в реальности. Грязи хватает , да. Человек может одно -- формировать собственное окружение в соответствии со своими принципами. "Я так думаю")
Трудно согласиться с тем повышенным значением сети, которое Вы ей придаете. Что корректно есть в сети? Инфа, не своя, а все та же, растиражированная и искаженная потоком личных частных сообщений. Старая сплетня и клевета сетью тоже множатся, но есть и качественно другие версии. Окружение, хочешь не хочешь, а отбирать придется, но и оно превращается в шквальный поток в котором трудно разобраться. Наш интеллект к этому не приспособлен, сеть нас поглощает и при тонкой настройке ловко нами манипулирует. Куда же теперь, за плюсы приходится расплачиваться новыми зависимостями.
Можно не соглашаться , но вы с вами "говорим" в сети. И обсуждаем ее плюсы и минусы. Она -- реальность. И воспринимается , как и жизнь , субъективно. На основе собственного опыта.
"воспринимается, как и жизнь , субъективно" и она, конечно, реальность, но такого много, одежда, например, тоже и реальна и субъективно выбрана. Это же не повод приравнивать? Если я понял правильно, Вы говорите о всеохватности сети, ее проникновении во все поры жизни? Это, однако, тоже спорно. Сеть - это еще один коммуникатор, довольно специфический, с мощностями, которые больше, чем мы можем переварить, по-моему.
Да , стати , о выборе. Можно пользоваться сетью , можно оставаться на привычном уровне. Если получится. Субъективно -- это я об опыте сетевого общения. Условно -- плохой или хороший. Но и в реальности то же самое. Есть нюансы , конечно. Поток информации огромен , что говорить. Опять же -- вопрос выбора. Главное , интересное и так себе. Как книги , например.
С появлением сети "привычный уровень" просто потерялся, утонул. И обратите внимание, как по-другому прочитывается литература. за последние 20-25 лет. Нетерпимость к пробалтыванию, к подробностям. - Ты евангелие читал? - Ты о каком? - От Матфея, хотя бы. - Да что там. Я в конец заглянул, там все хорошо кончилось. Впрочем, это субъективное наблюдение, мы все-таки живем в разных странах.
Он и не мог остаться прежним. Механизмы облегчают труд , но лишают вещь индивидуальности. Изделие ручной работы стоят дороже (не все , но многие). Доступность увеличивает шансы , но стирает необходимость запоминать. Опять же , от человека зависит , как использовать достижение. На авто можно гонять , сломя голову и подвергая опасности других. А можно возить детей в школу.
"Изделие ручной работы стоят дороже" - ручной работы в старом смысле давно нет. Материалы, инструменты, линии продаж - все другое. К тому же стиральную машину ручной работы я давно не встречал, да и ручную стирку тоже. Но мы уклонились от темы, не находите. Если фокус разговора сместился, то самое время его переопределить. Итак, что мы обсуждаем по-Вашему? Мне казалось, что только метаморфозы информационного потока с появлением интернета, нет?
И не поспоришь, - как говорит один мой знакомый, - Конечно, неотъемлемая уже часть жизни. Я Вам по-настоящему благодарен за этот диалог, за свое медленное неотвратимое признание, что версе мое плохое. Переделал, как мог, но единственности не достиг. А ведь оно совсем простое, в отличие от проживания в сети.
(no subject)
Date: 2021-02-03 07:33 am (UTC)Сначала общее место, необходимое для аналогии. За последнее столетие количество и площадь дорог выросли в десятки раз, также выросла и средняя скорость движения по ним. На дорогах погибает огромное количество животных, которых и живет-то рядом не так много, как нас, прямоходящих мыслящих приматов (пмп). Это происходит потому что животные эволюционно не в состоянии оценивать свои шансы на успешное перебегание через дорогу, они не приспособлены к регистрации опасности от высоких скоростей.
За последние 20 лет на пмп обрушился шквальный объем сведений. Обработать их средней руки мозг оказался не приспособлен. В главном провал состоит в неразличении фейка и факта, достоверного анализа вывода и конспиративной теории. Мы оказались в мире, когда знание, лишенное ответственности за вброс, теперь утратило старое доброе качество истинности, подмененное процентом вероятности истинности.
Сеть - и есть канал, изливающий потоки мутной серой отравленной разнородными интересами инфы, которую не хочется даже называть информацией. Так сеть выбила с насеста старый добрый ум, подменив анализ инфой.
Ну и т.д.
(no subject)
Date: 2021-02-03 10:52 am (UTC)(no subject)
Date: 2021-02-03 06:19 pm (UTC)(no subject)
Date: 2021-02-03 06:49 pm (UTC)(no subject)
Date: 2021-02-03 07:18 pm (UTC)(no subject)
Date: 2021-02-03 07:29 pm (UTC)Субъективно -- это я об опыте сетевого общения. Условно -- плохой или хороший. Но и в реальности то же самое. Есть нюансы , конечно.
Поток информации огромен , что говорить. Опять же -- вопрос выбора. Главное , интересное и так себе. Как книги , например.
(no subject)
Date: 2021-02-03 07:36 pm (UTC)- Ты евангелие читал? - Ты о каком? - От Матфея, хотя бы. - Да что там. Я в конец заглянул, там все хорошо кончилось.
Впрочем, это субъективное наблюдение, мы все-таки живем в разных странах.
(no subject)
Date: 2021-02-03 07:43 pm (UTC)(no subject)
Date: 2021-02-03 08:52 pm (UTC)(no subject)
Date: 2021-02-04 09:34 am (UTC)(no subject)
Date: 2021-02-04 09:45 am (UTC)Я Вам по-настоящему благодарен за этот диалог, за свое медленное неотвратимое признание, что версе мое плохое. Переделал, как мог, но единственности не достиг. А ведь оно совсем простое, в отличие от проживания в сети.
(no subject)
Date: 2021-02-04 10:00 am (UTC)(no subject)
Date: 2021-02-03 07:21 pm (UTC)